Palmito hembra (Palmito de monte)

Clasificación:

Nombre científico: Prestoea acuminata (Willd.) H.E. Moore / Euterpe precatoria Mart.

Familia: Arecaceae (Palmae)

Origen: nativa

Hábito y Distribución:

Hábito: palmera solitaria o cespitosa de mediano a gran tamaño (8–18 m)

Región: Chocó Andino, bosques montanos altos y submontanos

Rango altitudinal: 1 000–2 600 msnm aprox.

Crecimiento y Dinámica:

Tasa crecimiento:

Altura: (m/año): ~0,4–0,9

Diámetro: (cm/año): ~1,0–1,8

Grupo sucesional: esciófita parcial a heliófita

Funciones ecológicas: Alimento vital para la avifauna del bosque nublado (pavas, tucanes, tucanetes) que consumen sus frutos, soporte de orquídeas y epífitas en el estípite

Usos: Extracción tradicional de palmito de excelente calidad; estípite (tronco) utilizado para construcciones rústicas y hojas para techados

Método de propagación: semilla

Fuentes: Palms of Ecuador (Borchsenius et al.); Catálogo de las Plantas Vasculares del Ecuador; iNaturalist Ecuador.

Crédito de la Foto: Yapi La casa del agua