Hábito:
palmera delgada / arbustiva a subarbórea (3–10 m)
Región:
Chocó Andino, pie de monte occidental y bosques montanos bajos
Rango altitudinal:
200–2 200 msnm aprox.
Crecimiento y Dinámica:
Tasa crecimiento:
Altura:
(m/año): ~0,3–0,8
Diámetro:
(cm/año): ~0,5–1,0
Grupo sucesional:
esciófita a esciófita parcial
Funciones ecológicas:
Alimento fundamental para la avifauna (tucanes, pavas de monte) y mamíferos mediante sus racimos de frutos/drupas rojizas y oscuras; estructura de sotobosque y conservación de la humedad ambiental
Usos:
Extracción del cogollo/palmito comestible (uso gastronómico tradicional); hojas utilizadas para techado rural, artesanías y construcción ligera
Método de propagación:
semilla
Fuentes:
Catálogo de las Plantas Vasculares del Ecuador; iNaturalist Ecuador; Palms of Ecuador (Borchsenius et al.); Flora del Chocó Andino.